Las exportaciones de carne vacuna en agosto aumentaron 14,6% interanual en volumen hasta las 65.900 toneladas peso producto (tn pp), mientras que en valor la merma fue del 24% a US$ 253,6 millones, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Además, presentó una caída en los embarques del 1,3% respecto a julio y un 8,2% en los ingresos.

En los primeros ocho meses del año el volumen despachado creció 10,3% y alcanzó las 461.300 tn pp. al mismo tiempo que los dólares recibidos por el sector cayeron 21,1% hasta los US$ 1.935 millones, como consecuencia de una considerable merma en los precios internacionales del producto.

En este sentido, el trabajo de la entidad empresaria remarcó que el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada se ubicó en US$ 3.850 por tonelada, lo cual resultó en una caída del 7,0% respecto a julio y del 33,7% en comparación agosto del año pasado, cuando el valor promedio se posicionó en US$ 5.802 por tonelada.

«Se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante», destacó el informe de ABC; ya que «los US$ 3.850 promedio por tonelada obtenidos en el mes de agosto se ubican más de US$ 2.450 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril del año pasado».

China volvió a ser el principal destino de exportación, tanto para agosto como para el acumulado de los primeros ocho meses del año.

Durante agosto, se embarcaron con destino a China 12.800 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$ 18,1 millones y 37.200 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$ 124,5 millones.

«China representó el 75,8% de los volúmenes exportados en agosto de 2023; y2el 78,0% del acumulado en los primeros ocho meses el año», marcó el trabajo, con un precio promedio de US$ 3.350 la tonelada, «quedando significativamente por debajo del máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022».